• Kazbad
  • Блог
  • Контрактное производство: суть, риски, окупаемость, особенности

Контрактное производство: суть, риски, окупаемость, особенности

11 августа 2021

Контрактное производство — это работа независимого предприятия, связанная с выпуском продукции для предприятия-заказчика в соответствии с заключенными договоренностями о качестве, объемах и сроках. По отношению к заказчику его можно определить как вид производственного аутсорсинга.
Сейчас невозможно найти компанию мирового уровня, работающую абсолютно самостоятельно по полному производственному циклу. Практически все они используют труд других предприятий, которым поручают частичное или полное производство товаров под своим именем.

Более того, растет число так называемых «оболочечных компаний», занимающихся лишь маркетингом своей продукции и заключением договоров с бизнес-партнерами, осуществляющими их планы. Современная ситуация в производстве складывается так, что для успешного выпуска качественной продукции в больших объемах все чаще требуется партнер, оказывающий помощь на контрактной основе.

В этой статье мы дадим определение основным понятиям контрактного производства, обозначим риски и выгоды сторон, участвующих в процессе. После прочтения, на которое затратите не более 15-20 минут, контрактное производство покажется вам явлением понятным настолько, чтобы принимать действительно важные инвестиционные решения.

В чем суть контрактного производства?

Суть контрактного производства заключается во взаимовыгодном сотрудничестве заказчика и производителя-подрядчика при производстве продукции. При недостатке собственных производственных фондов, трудовых ресурсов или времени заказчик оставляет изготовление конечного или промежуточного продукта для предприятия, способного выполнить заказ качественно и к оговоренному сроку. При этом продукт не обязательно должен быть материальным. Это может быть лабораторное исследование, дизайнерский проект, определение технических условий, описывающих технологический процесс, поэтапный расчет времени, которым определяется производственный цикл.

Чтобы решить производственные задачи разного уровня, к контрактному производству в качестве заказчика обращаются как крупные корпорации, так и предприятия малого и среднего бизнеса. Главное, что от них в этом случае требуется — платежеспособность и умение правильно сформулировать задачу перед подрядчиками, которых может быть, как один, так и несколько. В то же время исполнители должны обладать достаточной материально-технической и научной базой, а также солидной репутацией и опытом работы.

Чем сильнее эти качества, тем выше уровень аутсорсинга, вплоть до того, что заказ предусматривает выполнение всего производственного процесса. В подобных случаях исполнителю, который автоматически становится генеральным подрядчиком, нередко приходится привлекать субподрядные компании, с тем, чтобы частично, на уровне отдельных операций, поручить производство третьему лицу.

Заказчикам не всегда бывает легко найти подходящие производства, которые готовы работать по контракту. Поэтому для успешного поиска в мире создаются такие ресурсы, как биржа контрактного производства. Там регистрируются те, кто имеет хорошие показатели участия в производственном процессе, как внутреннем, так и по заказу извне. Зачастую это предприятия компаний, которые успешно производят и собственную продукцию под известной СТМ (Собственная торговая марка) — собственной торговой маркой. Но даже несмотря на наличие СТМ, как исполнители контрактного производства они выпускают продукцию под брендом заказчика.

Виды контрактных предприятий и контрактных заказов

В зависимости от технологических, производственных и исследовательских возможностей предприятий, участвующих в контрактном производстве, их можно условно разделить на две группы:

  1. Промышленные и научные предприятия, не обладающие своей СТМ и специализирующиеся на выполнении контрактных услуг. Это могут быть небольшие организации. Немало также крупных, оснащенных в соответствии с самыми высокими стандартами. Как правило, их имен и названии никто не знает. Однако бывает так, что получают они заказы от производителей ведущих брендов. Один из таких американских теневых гигантов входит даже в десятку ведущих контрактных производителей электронной техники.
  2. Предприятия, развивающие не только контрактное производство, но и свое собственное. Это по большей части крупные компании с лучшим производственным и исследовательским оборудованием, большими площадями под производственные цеха, научные лаборатории, складские помещения. Работая по контракту, они получают возможность рационального использования всех своих ресурсов. В то же время, имеют все предпосылки для выполнения заказа из любой области и любой сложности.

Контракты также можно разделить, взяв за основу цели и задачи:

  1. Заказ по контракту на отдельные промежуточные продукты, технологические или исследовательские операции, являющиеся небольшой частью общего производственного процесса. Подобного рода подряды могут выполнять для заказчика одновременно сколько угодно исполнителей. Их главная задача — сделать все так, как требуют технические и организационные указания клиента, который при необходимости должен обеспечить производство всеми необходимыми исходными материалами.
  2. Заказ по полному производственному циклу. Его еще могут называть «особый заказ». Здесь для заказчика нужен только готовый продукт. Вопросы поставок сырья, особенностей операций технологической цепочки, тестирования и прочие обычно предлагает подрядчик. Клиент может соглашаться или вносить свои поправки, может также взять на себя некоторые обязанности — все решается в процессе обсуждения и закрепляется договором. Особый заказ способно выполнить лишь предприятие, владеющее высокими технологиями, высококлассным оборудованием и высококвалифицированными кадрами. Если, конечно, это не из области массового пошива одежды, изготовления дешевой утвари и т.п. – там все проще: достаточно большого количества дешевой рабочей силы.

Как выглядит контрактное производство в СНГ?

В мировой практике контрактное производство уже достаточно давно является глобальным трендом во многих отраслях промышленности. Рынок СНГ долгое время оставался вне этого тренда. Причиной тому была не столько отсталая материально-техническая база, сколько недостаток информации о принципах функционирования, организации, широкомасштабного взаимодействия и управления такой системой производства.

Однако за последние несколько лет, с тех пор как появились предприятия новой формации с современным оборудованием, а бизнес-модель стала понятной во всех тонкостях, ситуация заметно изменилась. Мощности компаний СНГ становятся все более популярными для мировых компаний в качестве поставщика аутсорсинговых услуг. Особенно заметны подвижки в таких областях, как фармацевтика, биотехнология, косметика, электроника, химия.

В области контрактного производства химической продукции больше всего востребованы компании, производящие по контакту товары народного потребления — ТНП. Постоянно большим спросом пользуются препараты бытовой химии:

  • моющие и защищающие авто препараты в виде автошампуней, незамерзающих жидкостей, добавок к топливу;
  • химические добавки для успешного применения строительных материалов — пластификаторы, гидрофобизаторы, антифризы;
  • уплотнители и фиксаторы: монтажная пена, герметики, клеи;
  • в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой во всем мире многократно возросла потребность в производстве моющих средств и антисептиков.

Разнообразие химических ТНП и растущие потребности требуют постоянного расширения производства. То, что рецептура и технология изготовления препаратов постоянно меняются, стремясь к совершенству, требует, чтобы это производство было самым современным и поддерживалось научными ресурсами. Поэтому крупные компании с большими производственными мощностями, современным оборудованием и фундаментальной исследовательской базой, наиболее привлекательны для заключения контрактов.

Каковы риски и преимущества контрактного производства?

Сегодняшний мир — это мир технологий. В связи с их стремительным развитием в производстве постоянно что-то меняется, требует принципиально другого подхода и, увы, другого оборудования. Сложно представить предприятие с безграничными возможностями к быстрой перестройке, которое могло бы соответствовать современному технологическому прогрессу.

А когда не хватает собственных мощностей, самый простой и быстрый способ привести в соответствие желаемое и возможное — воспользоваться услугой со стороны, то есть привлечь к работе полезные мощности других предприятий. Отсюда вытекает идея контрактного производства: не следует ущемлять свой основной бизнес, занимаясь работой, которую не в состоянии сделать лучше, чем все остальные.

Как и любой другой бизнес, контрактное производство имеет свои риски. Не всегда оправдывается то, что поначалу кажется выгодно, особенно если компания-заказчик и организация-производитель с самого начала не смогли понять друг друга, четко обозначить цели и задачи и составить правильный договор.

Если в такой ситуации возникает конфликт, он, как правило, является неразрешимым. Или же в итоге появляется продукт, далекий от того, чтобы присвоить ему код в рамках системы маркировки «честный знак». Поэтому иногда бывает полезно при организации производственного процесса обратиться к третьему лицу — компании, не производящей никакой продукции, но умеющей правильно все просчитать и выстроить производственно-логистическую цепочку.

Прежде чем принять решение о заключении договора на контрактное производство, и заказчику, и подрядчику необходимо взвесить все возможные преимущества и риски. Рассмотрим, в чем конкретно они могут проявиться.

Какие преимущества для заказчика?

  1. Частично или полностью отдавая в аутсорсинг производственный процесс, компания-заказчик тем самым существенно освобождает свои ресурсы. Поэтому открывается возможность для новых проектов.
  2. В случае производства по подряду точно таких же товаров, какие выпускает заказчик, последний получает увеличенный объем продаж, приближает его к категории монополистов в своей области. Это, в свою очередь, позволяет регулировать рыночные цены.
  3. Если контракт заключен с компанией, имеющей более высоким профессиональным и технологическим уровнем, то в итоге и качество выпускаемых продуктов повысится.
  4. Используя контрактное производство, нет необходимости в переоборудовании своего под выпуск продукции, для которой это требуется. Также не нужно обучать персонал или даже нанимать новый.
  5. Даже если серийное производство осуществляется подрядчиком, на рынок товар поступает под брендом заказчика.
  6. Принимая на себя обязанности по контракту, исполнитель берет на себя и часть производственных рисков, уменьшая этим долю риска заказчика.
  7. Если готовая продукция хранится на территории предприятия-подрядчика, заказчик может освободить часть собственных складских помещений под новую продукцию или под исходные компоненты для ее производства.

Есть ли риски для заказчика?

1. Львиная доля рисков заказчика, использующего контрактное производство, зависит от того, насколько правильно был выбран партнер. Практика показала, что выигрывают те, чьи интересы представляет оборудованное по последним мировым стандартам предприятие, у которого имеется также научный потенциал. Если же заказчику по какой-то причине досталось в деловые партнеры предприятие с узкой специализацией, массово выпускающее однотипную продукцию, то рассчитывать на успех можно далеко не всегда. Подрядчик с ограниченными возможностями и ограниченным мышлением — это всегда риск, так как:

  • игнорирует логистику, не интересуется новыми методами и плохо контролирует производственный процесс;
  • предпочитает дешевое устаревшее оборудование, так как не стремится к развитию.

Немало трудностей бывает, если для выполнения работ по контракту выбраны предприятия, расположенные на территории низкозатратных стран. В этом случае к вышеперечисленным рискам добавляется языковый барьер и культурные особенности. Все вместе может привести к сложностям в управлении и как следствие потерям: задерживаются поставки, страдает качество.

2. В случае, когда исполнитель представляет собой высокотехнологичные хорошо оборудованные и обеспеченные отличными кадрами предприятия, также есть риск. Связан он с тем, что производство какого-то продукта может оказаться просто нерентабельным, и подбор подрядчиков нужно было проводить среди предприятий попроще.

3. Заключая договор на производство по контракту, заказчик отчасти теряет контроль над процессом производства. Все связанные с этим риски предусмотреть невозможно, поэтому прежде чем заключать долгосрочный договор с ранее незнакомым партнером, целесообразно заказать пробную партию конечной или промежуточной продукции, оценить результат и уже потом принимать окончательное решение.

4. Самый неприятный риск — возможность потери интеллектуальной собственности. Это практически невозможно установить сразу, даже если есть поддержка службы информационной безопасности.
В итоге можно сделать вывод о том, что каковы бы ни были риски заказчика, их может свести к минимуму удачный выбор бизнес-партнера.

Каковы преимущества для производителя?

  1. Главное преимущество производителя, получающего заказ на контрактное производство — это сам заказ, который обеспечивает прибыль предприятию, зарплату работникам, нагрузку для техники, которая часть от простаивания страдает больше, чем от больших нагрузок.
  2. Для производителя с потенциалом работа по контракту с солидным заказчиком — отличная возможность приобрести новые навыки, перенять опыт, освоить новые технологии, вникнуть в мировые тенденции. Многие сотрудники могут сэкономить на образовании по повышению квалификации.
  3. Заказчик освобождает подрядчика от многих организационных моментов, в том числе таких хлопотных, как сбыт продукции.
  4. Если продукция исполнителя полностью соответствует требованиям заказчика, и если при этом он уважает права партнера, в том числе на конфиденциальность, то компания-подрядчик приобретает ценную престижную репутацию надежного делового партнера в области производственных отношений.

Какие есть риски для производителя?

  1. Риски производителя связаны не только с выбором заказчика, но и с выбором самого заказа. Первая задача, которую должен решить потенциальный подрядчик — сможет ли он произвести продукт соответствующего качества в установленные сроки. Те, кто склонен переоценивать свои возможности, должны быть готовы к серьезным последствиям. Если заказ не будет выполнен или качество товара окажется неудовлетворительным, если произойдет срыв или даже просто задержка поставок, клиент может потребовать применения штрафных санкций в виде крупной денежной неустойки.
  2. Прежде чем подписаться на контракт производитель должен узнать все, что можно о репутации клиента. Нередки случаи, когда заказчик имеет слабое представление о продукте, который хочет получить — лишь бы было похоже на нечто, что всем понравится. Или же оказывает постоянное давление, контролируя производство на всех этапах, игнорируя предложения специалистов по оптимизации процесса. Когда заказчик навязывает свои правила во всем, вплоть до мелочей, стоит или отказаться от предложения, или расписывать в договоре каждую мелочь, чтобы не искать в случае неудачи виноватых.
  3. Как было уже упомянуто, исполнитель разделяет многие риски заказчика. В случае неправильной стратегической установки или непредсказуемо низкого уровня сбыта, когда прибыль существенно падает, вступает в силу ценовой риск. Предупредить его невозможно, так как цена контрактных работ прописывается в договоре. Повышать ее не рекомендуется, так как тогда заказ может уйти к другому подрядчику.

Отношения между заказчиком и исполнителем в контрактном производстве

При контрактном способе производства большую, а иногда решающую роль играет то, какие отношения складываются между бизнес-партнерами. Нетрудно догадаться, что в случае взаимной поддержки и координации усилий, успех будет более вероятен, чем когда возникает конфликт интересов. Часто встречающиеся конфликтные ситуации:

  1. У заказчика и исполнителя разные поставщики сырья, которые зарекомендовали себя с самой хорошей стороны и предоставляют свой товар на льготных условиях. Каждый из партнеров хочет получить сырье только по своим каналам. Если исполнителю под давлением заказчика не достается сырье, которое он считает лучшим, то он находит ущемленным свое профессиональное достоинство. Заказчик же считает, что только он может сделать правильный выбор, контролировать ситуацию и обеспечить защиту проекта от финансовых издержек.
  2. Заказчик старается переложить все риски на производителя. Если производитель обладает достаточным умом, то ему не составит труда вернуть их, формулируя в договоре положения с подвохом.
  3. Заказчику очень нравятся производственные и научные фонды исполнителя, но не нравится то, что у него есть свой собственный бренд и СТМ. Ему кажется, что интересы в этом случае не будут охраняться должным образом, будет допущена либо небрежность в производстве, либо утечка информации.
  4. Мелкие недопонимания провоцируют мелкие конфликты. Но самое плохое случается, когда оба или один из партнеров категорически против логистики, которая не слишком учитывает интересы сторон, но всегда подчиняет их общей цели. Не все могут это принять, зачастую каждый отстаивает свои интересы как может, в результате чего конфликты возникают на каждом шагу, что отрицательно сказывается на производстве.

Предприятия, успешно участвующие в контрактном производстве, отличаются мобильностью и конкурентоспособностью. Это характерно как для заказчиков, быстро реализующих новые идеи, так и для исполнителей, приобретающих полезный опыт и тем самым совершенствующих мастерство. В условиях быстрого развития транснационального бизнеса, суть которого международный аутсорсинг, модель контрактного производства наиболее способна к выживанию. Особенно если участвующие стороны поддерживают достойный технологический уровень и применяют современные логистические методы управления.

Контрактное производство

Источник: goodhim.com


Вернуться на уровень выше