• Kazbad
  • Блог
  • Классификация тары и упаковки

Классификация тары и упаковки

2 июня 2023

Тара и упаковка классифицируется по назначе­нию, по материалу изготовления, а также по составу конструкции и по технологии производства. Тара и упаковка по своему назначению делится на тару потребительскую, на производственную тару, тару транспортную и специальную тару (консервирующую).


Потребительская тара и упаковка нужна для продажи товара потребителям. Этот тип тары является частью товара. Потребительская упаковка включена в стоимость товара, а после реализации переходит в пол­ную собственность покупателя. Обычно потребительская тара лишена функции самостоятельного транспортирования, поэтому её обычно перевозят в транспортной таре.

Потребительская тара и упаковка предохраняет товар от всевозможного разрушения, защищает от деформации, предохраняет от разливания, высыпания и усушки товара, а также защищает от потерь других видов. Конструкция, объем и другие параметры потребительской упаковки зависят от необходимых свойств и от конфигурации самой упаковывае­мой продукции, а также от применяемого материала, от условий транспортирования, от способа изготовления, хранения и других особенностей. Потребительская тара обладает ограниченной массой, имеет определенную вместимость и размеры.

Потребительская тара делится на индивидуальную тару и групповую тару. Индивидуальная тара представляет собой тару, предназначенную для упако­вывания одной единицы продукции. Групповая тара – это тара, которая вмещает определенное количество нужной продукции.

Упаковка делится по отношению к упаковываемому продукту на внутреннюю упаковку, внешнюю упаковку и транспортную упаковку. Внут­ренняя упаковка предназначается для размещения изделия и непосредственно с ним контактирует. Внутренняя упаковка в зависимости от агрегатного состояния изделия (твердое, жидкое или газообразное), от комплекса своих физико-химических свойств и в зависимости от ряда других показателей изготавливается из бумаги, картона, из металла, пластмассы, стекла, керамики, а также дерева и различных комбинированных материалов. Служит защитой для внутренней упаковки упаковка внешняя. Она при подготовке к непосредственному использова­нию самого продукта удаляется. Внешняя упаковка обычно выполняет и различные дополнительные функции, например, представляет подробную информацию о товаре и о его свойствах, привле­кает внимания к продукции, увеличивает сроки годности товара и т.д. Транспортная упаковка нужна для хранения, транспортирования и идентификации товара. Производственную тару и упаковку используют для исполнения внутризаводских, внутрицеховых и межцеховых перевозок, а также применяют для межзаводских перевозок и для хранения сырья, заготовок, деталей, сборочных еди­ниц, ма­териалов, полуфабрикатов, готовых изделий и отходов. Производственная тара – это собственность конкретного предприятия, поэтому она обязательно подлежит возврату.

Транспортную тару применяют для перевозки, склади­рования и для хранения изделий. Она представляет собой самостоятель­ную транспортную единицу, поэтому может принадлежать абсолютно любой организации, которая участвует в процессе обращения товара.

Транспортная тара по своим габаритам бывает малогаба­ритная, размеры которой находятся в пределах 1200х1000х1200 мм, и крупногабаритная – размеры которой превышают указанный предел. Транспортная тара по кратности применения бывает разовая и многооборотная. Разовую тару применяют однократно, а многооборотная тара – это тара, у которой прочностные показатели рассчитаны на мно­гократное применение. При этом бывшая в употреблении тара, применяемая повторно, называется возвратной тарой, а тару, юридически принадлежащую кон­кретному предприятию и подлежащую возврату, называют инвентарной тарой. В случае получения товара в многооборотной таре, в том числе и инвентарной, предприятие-потребитель товара выплачивает поставщи­кам ее залоговую стоимость.

Специальная упаковка необходима для того, чтобы защищать упакованное изделие от внеш­них воздействий, от действия влаги и от различных климатических факторов при транспортировке, хранении и в случае длительной консервации товара. Специальная упаковка используется в случае перевозки крупногабаритных установок, различных машин и механизмов, а также разнообразных при­боров. Широко распространено герметичное упа­ковывание продукции в полимерную пленку на специальном транспортном поддоне, с её последующей защитой с помощью деревянной об­решетки или стенок с крышкой. Для того, чтобы законсервировать крупные агрегаты, самолеты и небольшие корабли, применяют способ, называемый «кокон». В этом случае изделие закрепляется на герметичной сплошной плите, затем оплетается шпагатом, с помощью различных веревок или длинных бумажных по­лосок до образования сетки, состоящей из ячеек с размерами 150-200 мм, на которую наносят лак с помощью пневматического пистолета в несколько слоев, основанный на полимерах, до образования сплошной непроницаемой оболочки. Часто в качестве специ­альной упаковки применяют стеклопластик, из которых формируются баки, ящики, контейнеры, цистерны и т.д.

В случае упаковывания точных приборов и различных механизмов, а также хруп­ких изделий применяется слой материала, выполненный на основе пенопласта, полиуретана, полиэфира, который используется в качестве защиты от всевозможных механических нагрузок, от влаги и т.д.

Тара и упаковка в зависимости от применяемого материала бывает бумажной (изготовлена из бумаги), картонной, пластмассовой, металлической (изготовлена из жести), стеклянной, керамической и деревянной.

Самыми экономичными и широко применяемыми материалами для изготовления упаковки являются бумага и картон. Их ис­пользуют довольно часто в упаковочной промышленности, объем их равен 40-50%. Стремительно растет и применение пластмассы. Соче­тание красивого внешнего вида с легкостью и прочностью, а также с герме­тичностью тары, с автоматизацией её производства и переработки, её деше­визной позволяют прогнозировать сохранение роста популярности тары из картона и бумаги и в дальнейшем. Высокая прочность материалов, их жесткость и теплостой­кость делают их незаменимыми материалами в производстве упа­ковки для пищевых продуктов (консервирования мяса и рыбы, мяса), упаковки для напитков, упаковки для аэрозолей и т.д. При розливе напитков, туалетной воды, бытовой химии предпочтение отдают стеклянным и полимерным пузырькам, бутылкам и различным флягам.

Конкретный материал упаковки выбирается в зависимости от исходных физических, гигиенических, биологических, химических и других данных, а также от последствий его взаимодействия со свойствами упаковываемой продукции. Очень важна также и применяемая технология упаковывания изделия, и конструктивные особенности самого упаковочного оборудования.

Упаковка по своему составу зависит от вида и от типа тары, а также от применяемых вспомогательных упаковочных средств. Вид тары – это классификацион­ная единица, которая определяет тару по форме. Форма тары бывает прямоугольная, цилиндрическая, конусная, плоская и т.д. Тип тары – это классификационная едини­ца, определяющая тару в зависимости от материала.

В зависимости от используемых материалов и от их меха­нической прочности, которая обусловливает степень сохранности упакованных изделий, упаковку можно разделить на следующие типы:

  • Жесткая упаковка:
  1. металлическая тара и упаковка (тубы, банки, цистерны, транспортные контейнеры, перевязочная лента и т.д);
  2. стеклянная упаковка (стеклянные банки, стеклянные бутылки, баллоны, стаканы и т.д);
  3. деревянная тара упаковка (деревянные ящики, корзинки, деревянные боч­ки, контейнеры, кадушки, лотки и проч.);
  4. упаковка из полимерных материалов (пластмассовые ящики, полимерные бочки и т.д.);
  • Полужесткая упаковка:
  1. картонная тара и упаковка (коробки из картона, лотки картонные и т.д.);
  2. комбинированная тара и упаковка (тетрапаки, пэтпаки и прочие);
  • Мягкая упаковка:
  1. полимерная тара (полимерные мешки, пакеты, паки, шпагат полимерный);
  2. тара и упаковка из бумаги (бумажные пакеты, мешки бумажные, оберточная бумага и т.д.);
  3. тканевая упаковка (тканевые мешки, различные перевязочные материалы (веревки, шпагат, ленты).

С помощью жесткой упаковки можно надежно защитить упа­кованные внутрь изделия от всевозможных механических воздействий во время хранения и транспортировки товара, например, сберечь от уда­ров, проколов, нажимов и других воздействий. Также важно, что у верхних сло­ев товара давление на нижние слои значительно меньше, нежели при бестар­ном хранении.

Металлическая и стеклянная тара, в случае герметизации, может предотвратить в некоторых случаях вредное воздействие воздуха на продукты. Она помогает защитить товар от посторонней микрофлоры, что позволяет уменьшать окислительную порчу (разрушение полезных веществ, прогоркание, осаливание жиров, красящих и других ве­ществ), а также позволяет избежать микробиологической порчи продукта (гниение, плесень продукта, развитие ботулинуса, сальмонеллы.).

С помощью металлической тары и изготовленных из темного стекла бутылок можно за­щитить от губительного воздействия солнечных лучей, которые способны ускорить различные процессы окислительной порчи товара.

Жесткая упаковка, наряду с перечисленными достоинствами имеет также и ряд недостатков. У нее относительно высоки вес и соотношение объема тары к массе и к объему брутто (25—30%). Такая тара обладает высокой стоимостью (закупочная цена и стоимость эксплуата­ции – доставка и ремонт пустой тары). В связи с перечисленными моментами тара на жесткую тару и её оборот возрастает, что закладывает в общие издержки производства и обращения. В итоге цена товара, упакованного в такую упаковку, возрастает, что сказывается и на спросе.
Чем отличается полужесткая упаковка от жесткой? У полужесткой тары масса и объем мень­ше, чем у жесткой тары. Пустую упаковку можно сложить одна в другую, что очень удобно, не занимает много места, делает более дешевой перевозку и хранение тары. Стоимость такой упаковки значительно ниже, т.к. здесь применяют материалы более дешевые, в том числе используют для этого материалы, которые были получены путем вторичной перера­ботки древесинной массы.

В полужесткую упаковку складывают относи­тельно устойчивые к механическим воздействиям товары. Это обес­печивает их отличную сохранность при хранении и перевозки. Полужесткая упаковка недостаточно устойчива к механическим повреждениям, поэтому важно при пере­возке и хранении обеспечить условия, предот­вращающие какие-либо механические воздействия. Важно при этом со­блюдать минимально допустимую высоту загрузки, использовать для защиты подкладки и упаковочные материалы. Для потребительских упаковок целесообразно использовать жесткую транспорт­ную тару.
Полужесткая тара и упаковка также способна сохранить упакованную продукцию, но при условии соблюдения всех перечисленных выше условий.
Мягкую упаковку применяют для товаров, которые обладают относительно высокой механической устойчивостью или требуют дополнительное применение жесткой тары или полужесткой из-за того, что она не способна в достаточной мере защитить продукт от внешних механических воздействий.

В случае упаковки товаров в мягкую тару стоит учитывать, что они может деформироваться или разрушиться при механическом воздействии. Отличие мягкой тары от жесткой и полужесткой тары состоит в том, что она имеет самую низкую степень надежности от воздействия окружающей среды, её применяют в связи с этим только товаров из определенного перечня.

Несмотря на все эти свойства мягкую тару часто применяют для упаковки самых разных потребительских това­ров. Это происходит во многом благодаря её невысокой цене, а также дешевизне хранения, перевозки и возврата тары такого вида. Это во многом объяснят ее пре­имущества перед упаковками других видов.

Некоторые виды упаковки, например, поли­мерная тара довольно часто применяется для герметичной упаковки различных продуктов с помощью термосклеивания. Это позволяет обеспечить различные дополнительные преимущества этого вида упаковки. Здесь ей удается создать и стабильно держать относитель­ную влажность воздуха и нужный газовый состав, благодаря чему не происходит излишнее увлажнение и окислительная порча продукта.

Для тех товаров, которые представляют живые биологические объ­екты, полимерную мягкую тару (поли­этиленовые мешки и вкладыши различных видов) применяют для того, чтобы создавать модифицированную газовую среду. Процесс создания газовой среды достигается за счет избирательной способности полиэтилена пропускать воздух более интенсивно, чем, например, углекислый газ. Получается тем самым, что углекислый газ, который выделился при дыхании биологических объектов, накапливается под полиэтиленовой упаковкой. Микробиологические процессы при этом замедляются, и происходит процесс дыхания. Это позволяет улучшить сохранность продукции и снизить потери. Упаковка продукции в модифицированную газовую камеру распространена для хранения све­жих фруктов и овощей. Называется такой процесс хранения продуктов в модифицированной газовой среде (МГС).

Упаковку по форме делят на цистерны, бутылки, бочки, кадуш­ки, банки, корзины, коробки, контейнеры, ящики (лот­ки) и другие виды.

По грузоподъемности упаковка бывает большегрузная и обычная, а в зависимости от габаритов она бывает крупногабаритная, среднегабаритная и малогабаритная. Упаковка по кратности использования делится на одноразовую тару и упаковку многократного использования.
Коробки относятся к разовой потребительской таре. Коробка состоит из корпуса разнообразной формы, имеет плоское дно, а сверху зак­рывается крышкой. Различают съемные крышки или крышки, прикреп­ленные к корпусу на шарнирах .

Коробки также бывают различной конструкции, могут быть со съемной крышкой, иметь телескопическую крышку, содержать корпус типа «обечайки» и иметь выдвигаемую крышку, могут быть коробки с прикрепленной на петлях крышкой, а также коробки с корпусом и крышкой с буртиком.
Банки – это также потребительская тара, содержащая преимущественно цилиндрический корпус и плоское или вогнутое дно. Банки обладают широкой горловиной с диаметром, равным или не намного меньшим диаметра корпуса. Вместимость от 0,025 до 10 дм3.

Бутылки представляют собой потребительскую тару. Они обычно имеют цилиндрический корпус, который плавно переходит в узкую горловину. Горловина обладает конструкцией, предназначенной для укупоривания. У бутылок бывает плоское или вогнутое дно. Тубы – это разовая потребительская тара с корпусом, который позволяет выдавливать все содержимое. У тубы узкая горловина с внешней резьбой, на которую навин­чивают крышку, называемую бушон. Дно тубы обычно герметично закрывается после того, как в нее была помещена продукция.

Ампулы также представляют собой разовую потребительскую тару. Их выполняют в виде цилиндрического корпуса, у которого имеется вытянутая горловина. После наполне­ния жидкостью её герметично запаивают. Дно ампул выполнено в плоском или выпуклом виде. Пакеты и сумки относятся к мягкой потребительской таре, их корпус напоминает рукав, а дно имеет различную конструкцию и от­крытую горловину. Вместимость пакетов и сумок бывает до 20 дм3. У сумок часто имеются ручки.

Пробирки – это тоже потребительская тара, которая содержит цилиндрический корпус, плоское или выпуклое дно. У пробирки имеется горлови­на с диаметром, равным диаметру корпуса. Эту горловину укупоривают проб­кой или крышкой. Примерный объем пробирок составляет 0,05 дм3.

Канистры состоят из корпуса, форма которого в сечении, при этом парал­лельном дну, подобна прямоугольной. В конструкции канистр имеются различные приспособления для их удобного переноса, содержится сливная горловина и крышка с затвором.

Виды тары

Источник: calculate.ru


Вернуться на уровень выше