• Kazbad
  • Блог
  • Основные виды и свойства тары и упаковки

Основные виды и свойства тары и упаковки

12 мая 2021

Вид тары — классификационная единица, определяющая тару по форме. К основным видам тары относят: банки, аэрозоли, бадьи, бобины, бутылки, бочки, бункеры, гнезда, горшки, дорожные сундуки, коробки, ящики, обрешетки, баллоны, пакеты, тубы и пр. Более подробно о них речь пойдет далее.

Свойства тары и упаковки обширны и напрямую зависят от особенностей как самой упаковки, так и упакованного в нее товара. В целом свойства тары и упаковки можно рассмотреть, опираясь на потребительские требования, предъявляемые к упаковке.

К функциональным требованиям можно отнести следующие свойства:

  1. газопроницаемость;
  2. теплостойкость;
  3. морозостойкость;
  4. светостойкость;
  5. влагостойкость;
  6. коэффициент светопропускания;
  7. степень набухания;
  8. коррозионная стойкость;
  9. паропроницаемость;
  10. жиростойкость;
  11. ароматонепроницаемость;
  12. давление выпучивания дна (газированные продукты).

К требованиям надежности относятся:

  1. срок годности (службы);
  2. прочность при ударе;
  3. разрывная нагрузка;
  4. прочность при сжатии;
  5. ударная вязкость;
  6. герметичность укупорки;
  7. устойчивость к торцевому сжатию;
  8. коэффициент скольжения;
  9. возможность ремонта (для возвратной тары).

К эргономическим требованиям относятся:

  1. отсутствие вымывания (миграции) токсичных соединений;
  2. стерилизуемость;
  3. загрязняемость;
  4. устойчивость к дезинфицирующим средствам;
  5. удобство открывания;
  6.  удобство дозирования;
  7. удобство переноски;
  8. возможность повторного закрывания;
  9. защита от преднамеренного вскрытия детьми;
  10. форма;
  11. цвет;
  12. сочетание цветов;
  13. возможность прочтения информации.

К эстетическим требованиям относятся:

  1. отсутствие дефектов;
  2. знаковость;
  3. оригинальность;
  4. соответствие формы назначению;
  5. эргономическая приспособленность формы;
  6. правдивость выражения;
  7. организованность объемно-пространственной структуры;
  8. выразительность;
  9. органичность декора;
  10. чистота выполнения контуров;
  11. тщательность покрытия;
  12. четкость маркировки;
  13. стабильность товарного вида (формоустойчивость).

К требованиям безопасности относятся:

  1. величина ПДК (предельно допустимая концентрация);
  2. величина ДКМ (допустимые количества миграции);
  3. величина ОБУВ (ориентировочные безопасные уровни воздействия);
  4. класс опасности;
  5. хрупкость;
  6. устойчивость к растрескиванию при перепаде температур.

К экологическим требованиям относятся:

  1. величины ПДК в воздухе рабочей зоны;
  2. возможность повторной переработки;
  3. степень биоразложения;
  4. состав продуктов горения;
  5. возможность применения технологии рециклинга.

Перечень этих свойств может варьироваться в зависимости от конкретных видов и типов упаковки.

Все перечисленные свойства определяются с помощью методов по специальным ГОСТам на методы испытания.

Каждая из этих групп методов включает множество подгрупп, и поэтому то, какой метод будет применяться, зависит от конкретных условий и определения того или иного свойства.

Виды тары


Источник: znaytovar.ru


Вернуться на уровень выше
'