Упаковка таблеток в блистеры

15 ноября 2021

Блистерование в АлматыУпаковка таблеток в блистеры состоит из нескольких этапов. Первичный этап — фасовка таблеток в блистеры, второй этап — упаковка в картонные футляры и на этапах групповой и транспортной упаковках происходит укладка в гофрокороба.

Пленка непрерывно сматыцается с рулона, закрепленного в бабинодер-жателе, и поступает на вращающийся барабан для вакуумного формования, где сначала разогревается инфракрасными излучателями или электрическими нагревателями до пластичного состояния, а затем с помощью вакуума присасывается к барабану, копируя его ячейки и принимая соответствующую форму. Ячейки формируются в зависимости от размеров таблеток. Далее пленка с формованными ячейками поступает на позицию загрузки ячеек упаковываемыми таблетками, поступающими из питателя. Качество заполнения ячеек таблетками контролируется фотоэлементом. После загрузки осуществляется контроль заполнения ячеек. В случае обнаружения незаполненной ячейки упаковка выбраковывается на выходе из автомата. Затем пленка сверху покрывается алюминиевой фольгой или бумагой. С помощью двух барабанов термосклеивания — холодного (приводного) и горячего (свободно вращающегося), пленка склеивается с фольгой, сматываемой с рулона. Описанная часть автомата работает при непрерывной и равномерной подаче пленки. Следующие узлы автомата работают при периодической цикличной подаче ленты, которая через петлеобразующий ролик поступает в вырубной штамп. На рабочем ходу вырубного штампа лента останавливается, и на участке между склеивающими барабанами и штампом образуется петля. Готовые упаковки по лотку выходят с автомата, а остаток ленты сматывается в рулон.

Упаковка таблеток в блистеры производится на блистерных машинах. Требования к форме подаче продукта и надежности упаковки в блистерных машинах постоянно возрастают. Поэтому многие производители фармацевтического оборудования работают над усовершенствованием упаковочного оборудования с целью достижения оптимального качества упаковки при различном качестве используемых упаковочных материалов.

Современные блистерные машины являются высокопроизводительными. На некотором оборудовании во время термосклейки предусмотрено нанесение данных «серия» и «годен до». Переналадка машины на другой типоразмер блистера осуществляется за несколько минут. Некоторые машины снабжены автоматической дозирующей системой, которая выполнена в виде одного или двух тарельчатых вибраторов с числом каналов, соответствующих количеству дорожек автомата. Каждая таблетка попадает в свой канал и по сигналу от блока управления подается в формующий пакет.

Блистерование в Алматы

Источник: lisyz.ru


Вернуться на уровень выше