Контрактное производство

Заказать звонок
  • Kazbad
  • Блог
  • Биологически активные добавки: виды, применение

Биологически активные добавки: виды, применение

12 мая 2020

Контрактное производство бадовВ наше время медицина победила многие страшные болезни, которые считались смертельными в прошлые века, но и выявила многие новые, которые почти не были известны раньше. Несмотря на многообразие методов лечения и множество медикаментов, современная медицина считает, что гораздо проще не допускать и предупреждать начало заболеваний, что повышает качество жизни и повышает ее продолжительность.

Что такое биологически активные добавки

Биологически активные добавки (БАД) или, иначе, пищевые добавки, являются концентратами природных питательных и биологически активных веществ, полученные из различного сырья животного, минерального и морского происхождения, а также пищевых или лекарственных растений. Часть БАД получают химическим синтезом, то есть они представляют собой синтезированные вещества, считающиеся идентичные природным аналогам. Зачастую организм не может синтезировать эти важные питательные и биологически активные вещества, либо испытывает их дефицит из-за неправильного питания, поэтому необходимо включать такие добавки в свой рацион. Иначе в организме может возникнуть дефицит некоторых нужных веществ, он слабеет и будет не в состоянии противостоять болезням и неблагоприятным экологическим факторам. Длительный же недостаток этих веществ в организме может привести к серьезным заболеваниям, ухудшению внешнего вида и снижению работоспособности.

Важным является вопрос, являются ли БАД лекарством или просто полезной добавкой к пище, как витамины. В большинстве стран мира, БАД относятся к продуктам питания. Они не используются для непосредственного лечения заболеваний или их диагностики, основной целью биологически активных добавок является поддержание баланса необходимых веществ в организме.

Классификация биологически активных добавок

Основная проблема в классификации биологически активных добавок заключается в том, что в различных странах нет единого мнения о том, как определить ту или иную их категорию. Они могут относиться к натуральным продуктам для здоровья, дополнительным лекарствам или пищевым добавкам. Например, продукт, который считается пищевой добавкой в США, в другой юрисдикции может рассматриваться как терапевтический товар, то есть дополнительное лекарственное средство или лекарственное средство, отпускаемое по рецепту. Ситуация усложняется, когда мы рассматриваем такие страны, как Китай или Индия, которые имеют значительную нормативную базу для нетрадиционной медицины или траволечения, которая включает в себя неочищенные растительные препараты.

Рынок пищевых добавок становится все более глобальным, что делает сотрудничество между регулирующими органами разных стран крайне важным. Поскольку БАД потребляются во всем мире, появляются требования к мировым стандартам качества. По некоторым данным, до 90% населения Японии употребляют БАД, в США - около 80%, в Европе - 65%.

Существует несколько классификаций БАД, по одной из них их подразделяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики.

Нутрицевтиками называют БАД, которые применяются для пополнения эссенциальных (незаменимых) веществ в организме. Их также подразделяют на несколько подгрупп:

  • нутрицевтики, применяемые для нормализации функционального питания (индивидуальные или лечебные);
  • нутрицевтики, используемые для восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ, повышения устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды, а также повышающие уровень иммунитета;
  • нутрицевтики, действие которых направлено на изменение обмена веществ, связывание и выведение ксенобиотиков (чужеродных для организма веществ, то есть очищение организма).

Парафармацевтиками называют биологически активные добавки, используемые для регуляции в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Они содержат различные биологически активные вещества, такие как витамины, аминокислоты или микроэлементы, лекарственные растения, продукты пчеловодства, экстракты из органов и тканей животных.

Эубиотиками называются бактериальные препараты, регулирующие микрофлору кишечника, влагалища или полости рта.

Мировой рынок БАД

По мнению агентства маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group, в настоящее время мировой рынок БАД является одним из самых быстро развивающихся в мире. В последнее время лидером по производству биологически активных добавок являлся США.

За последние несколько лет широкое распространение продуктов длительного хранения и увлечение фаст-фудом в сочетании с малоподвижным образом жизни в странах с развивающейся экономикой, включая Китай и Индию, привело к значительному росту сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Поэтому ожидается, что люди из групп с высоким уровнем дохода будут принимать различные БАД в качестве альтернативы назначенным лекарствам.

Основными видами продукции, пользующимися популярностью на рынке пищевых добавок, являются растительные вещества, аминокислоты, витамины, ферменты и минералы. Согласно отчету Grand View Research, Inc прогнозируется, что мировой рынок БАДов к 2024 году достигнет 278,02 миллиардов долларов США и покажет среднегодовой рост на уровне 9,6%. Ожидается, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет наблюдаться самый быстрый рост количества продаваемых БАДов, что связано с ростом доходов населения стран этого региона и развитием экономики этих стран.

Крупнейшими производителями БАД в мире, являются следующие компании: NBTY, Inc., Koninklijke DSM NV, Amway, Herbalife Ltd., Omega Protein Corporation, Bayer AG, Naturalife Asia Co., Ltd., Integrated BioPharma, Inc., Nu Skin Enterprises, Inc., BASF SE, Surya Herbal Ltd., Bio-Botanica Inc. и многие другие.

Контрактное производство бадов

Источник: openbusiness.ru


Вернуться на уровень выше