Контрактное производство

Заказать звонок

Термоусадочные пленки

16 июля 2020

Термоусадочная пленка для упаковкиТермоусадочные пленки - современные упаковочные полимерные материалы для упаковки пищевых или промышленных товаров с помощью термоусадочных машин.

Термоусадочные пленки сокращаются под воздействием температуры, повторяя форму упаковываемого предмета, при этом не деформируя продукцию. Данный процесс называется термоусадкой. Изделие оборачивается пленкой, затем кратковременно обрабатывается горячим воздухом. В результате нагрева и последующего охлаждения термоусадочная пленка облегает товар. Самые распространенные термоусадочные машины - туннельного и камерного типа.

Общие сведения о термоусадочных пленках

Термоусадочные пленки идеально подходят для упаковки нескольких различных изделий или комплекта. Пленка способна зафиксировать их положение, чтобы они не распадались. Это значительно облегчает транспортировку на любое расстояние - от магазина до дома в сумке или в нескольких километрах в большой грузовой машине.

Основными характеристиками термоусадочных пленок является коэффициент усадки и напряжения усадки. Коэффициент усадки (степень усадки) - отношение линейных размеров до и после термоусадки. Напряжение усадки - напряжение, возникающее в термоусадочной пленке при нагревании. Напряжение усадки определяется толщиной термоусадочной пленки, материалом, из которого она изготовлена, температурой и продолжительностью нагрева. Чем выше температура нагрева термоусадочной пленки, тем меньше времени ее нужно нагревать для усадки.

Для упаковки в термоусадочную пленку чувствительных к нагреванию изделий в процессе термоусадки при высоких температурах, продолжительность нагрева уменьшается.

Основные преимущества термоусадочных пленок

Термоусадочные пленки имеют ряд преимуществ для сохранения всех свойств продукта и его товарного вида, например подчеркивание цветовой гаммы товаров на витринах для продажи.

  • Имеет отличную прозрачность и блеск
  • Презентабельный вид товара
  • Соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям пищевой промышленности, благодаря чему пленка может контактировать с пищевой продукцией
  • Увеличение срока хранения продукции
  • Сохраняет свежесть, вкус, цвет и запах продуктов
  • Стойкий материал при использовании жирных веществ
  • Защита продукции от внешнего механического воздействия (влага, пыль и т.п.)
  • Предотвращение несанкционированного вскрытия товара
  • Низкая температура запайки и усадки

Поливинилхлоридные термоусадочные пленки

Термоусадочные пленки ПВХ - высококачественные упаковочные полимерные материалы в виде полурукава, которые изготавливаются из термопластичного полимера - поливинилхлорид. Относительная усадка около 40%, температура усадки +80…+120°C.

Термоусадочные ПВХ пленки полурукав применяются для единичной и групповой упаковки продукции в сферах промышленности и торговли, а также часто используется для пищевых продуктов: кондитерских изделий в ящиках или специальных формах.

Термоусадочная ПВХ пленка обладает повышенной устойчивостью к жирам, что делает незаменимым материалом для упаковки продуктов с высоким содержанием жира. Для продуктов с высоким содержанием воды, таких как фрукты, овощи, горячий хлеб, термопленка ПВХ препятствует образованию плесени, а в случае упаковки, например, свежего хлеба, увеличивает срок хранения за счет «дыхания» продукта.

Полиолефиновые термоусадочные пленки

Термоусадочные пленки ПОФ - прочные и надежные упаковочные полимерные материалы в виде полурукава, которые изготавливаются из высокомолекулярного полимера - полиолефин. Пленки ПОФ включают в себя слой из сополимера этилена с альфа-олефином, слои из сополимера этилена с винилацетатом, могут включать барьерный слой.

Полиолефиновые термоусадочные пленки могут использоваться для упаковки пищевых продуктов (овощи, фрукты, полуфабрикаты, мясо, морепродукты, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия и т.п.) и непищевой продукции (журналы, книги, игрушки, календари, хозяйственные товары, одежда и т.п.).

Полиолефиновая термоусадочная пленка имеет большой коэффициент усадки, низкую паропроницаемость, высокую прочность на разрыв и прочный сварочный шов. Полиолефиновая термопленка не содержит химически активного хлора, поэтому при нагревании она остается безопасной для здоровья человека и окружающей среды. Также сохраняет свои свойства и не теряет свою прочность как при нагреве, так и в условиях минусовой температуры.

Полиолефиновая пленка может выдерживать большие механические и климатические нагрузки благодаря своей многослойной структуре. Поскольку каждый слой многослойной термоусадочной пленки формируется отдельно, то возможные дефекты структуры каждого слоя не совпадают, в результате пленка оказывается прочнее. Пленка ПОФ не выделяет специфический запах, который может передаться продукту.

Термоусадочная пленка для упаковки

Источник: kozakplus.ua


Вернуться на уровень выше